麸づくりの「FUMAE」が麸の魅力をお届けします

麸づくりの「FUMAE」ロゴ画像

お麸のヴィーガンキャラメルラスク

コツ・ポイント

事前準備・・・ココナッツオイルを温めて溶かしておく。バッドまたは大皿にクッキングシートを敷いておく。

材料 

 一口サイズの焼き麸:約30個
 メープルシロップ:大さじ2
 ココナッツオイル(出来れば無臭のもの):大さじ2
 無調整豆乳:大さじ2

作り方

1
フライパンに、豆乳、メープルシロップ、温めておいたココナッツオイルを入れよく混ぜ合わせる。
2
1を中火にかけて、フツフツとしてきたら焼き麩を一気に加える。
3
焼き麸にキャラメルがしみ込んだら、弱火にして煎り付けていく。
4
焼き色がついたら、クッキングシートを敷いたパッドに移して冷ます。

おがさわらけいこ

フードライターとしての経験から、食卓に「美味しい」「安心」「安全」を届ける活動を行っている。2011年料理教室を開催。「今日の夕飯、明日の朝食に活用できる料理教室」がモットー。お料理ビギナーさんを対象に始めた「プライベート マンツーマンレッスン」は、育休中のお母さんに人気。

2019年、滋賀県草津市に洋裁師の姉と共に『姉妹工房』を設立。その中の『キッチンスタジオHAHANO』にて料理教室をはじめ、総菜、スイーツの製造も行っている。

2018年10月に『Neoベジタリアン料理®上級指導士』を取得。

大津市在住。フォトグラファーのオットとミックスツインズの4人家族。

※レシピについて著作権の関係上無断での営利使用は禁ずる

※使用写真の著作権はSTUDIO桜(TOSHI OGASAWARA)にあるので、無断転載を禁ずる