手作りに思いを込めて
麸の原料は、小麦粉とグルテン ( 小麦のたんぱく質 ) の2種類だけ。
製法も、捏ねて焼くだけ。
単純な材料と単純な製法。
私たちに出来るのは、材料選びと塩梅だけ。
麸づくりの機械は、オーダーメイド。
古くて頑固な職人気質。
両親が 10 代のときにデートを兼ねて、静岡まで取りに行った機械も、まだまだ現役。
私たちは、おしゃべり。
材料の小麦粉やグルテンと一杯話す。
「今日はどうする?もっと捏ねる?水いる?もうちょっと焼こか?」
機械とも話す。
「おはよう。今日の調子は?ゴメン油さしてなかったなぁ。一緒に頑張ろな。」
麸前では、毎日こうして、100 年間変わらぬ、手焼き製法を守っています。